Karibik-Feeling für Zuhause: Mango-Smoothiebowl mit (fast) zuckerfreiem Kokos-Müsli

Eigentlich wollte ich euch ja heute ein ganz anderes Rezept, nämlich ein indisches Linsen-Kokos-Dal mit schwarzem Reis, vorstellen. Leider habe ich aber gerade erst am Laptop gemerkt, dass die Fotos, die auf der Kamera eigentlich ok aussahen, in Wahrheit ziemlicher Murks geworden sind. Und Murks liefere ich hier nicht ab, leckeres Rezept hin oder her ;-) Das Linsen-Kokos-Dal muss also noch mal gekocht werden (was nicht weiter schlimm ist, es war sehr lecker und auch unkompliziert), und derweile zeige ich euch eben etwas anderes aus meinem Fundus der noch unveröffentlichten Rezepte! So ist das halt manchmal, zum Glück lernt man ja bereits beim Kochen häufig das Improvisieren und kann es dann auch fürs Bloggen anwenden...


Stattdessen gibt es jetzt für euch ein neues, leckeres Frühstücksrezept! Seit einigen Monaten mache ich ja meine Müsli-Mischungen immer selbst, was eigentlich ganz leicht und schnell gemacht ist, mir besser schmeckt als gekaufte Müslis und auch viel gesünder ist - Stichwort Zucker. Ich habe es schon ein paar Mal erwähnt, gekaufte Müslis (gerade die besonders leckeren knusprigen mit Schokolade & Co.) enthalten leider unheimlich viel Zucker und sind daher eher ein Dessert als ein tägliches Frühstück. Da ich gerne schaue, wie ich meine Ernährung ohne Verzicht gesünder gestalten kann, bin ich also auf selbstgemixte Müslis umgestiegen. Ich habe schon ganz zuckerfreie Varianten getestet, zum Beispiel dieses richtig tolle Vanille-Zimt-Granola, bei dem ihr, ich verspreche es, keinen Zucker vermissen werdet. Andere Tests, z.B. ein zuckerfreies Schoko-Müsli, haben mir zwar auch gut geschmeckt, aber eben nicht SO GUT, dass ich das Rezept mit euch teilen wollte.

Ich glaube aber, jetzt habe ich mein absolutes Lieblingsmüsli gefunden! Ich bin ja ein großer Kokos-Fan, von daher ist es kaum verwunderlich, dass mein Lieblingsmüsli eines mit viiiiieeeeelllllll großen Kokoschips und Kokosöl ist, oder? Doch auch andere gesunde Inhaltsstoffe wie Mandeln, Sonnenblumenkernen, Leinsamen und Haferflocken sind mit am Start. Ihr könntet das Müsli ausschließlich aus diesen Zutaten und gänzlich ohne Zucker zubereiten, was sicher super schmeckt. Ich habe mich jedoch dieses Mal für die Zugabe von etwas Ahornsirup entschieden (ich finde, zwei Esslöffel auf 350g Müsli sind durchaus mal vertretbar) und mag die Kombination aus Kokos- und Ahornsirup-Geschmack sehr. Zum Müsli passen Joghurt und exotisches Obst sehr gut - oder wie hier bei mir gleich eine Mango-Smoothiebowl aus reifer Mango, Joghurt, Milch und Kokosmus. Holt den Sonnenschein und ein bisschen Karibik-Feeling in den grauen deutschen Winter :-)

Rezepte

Kokos-Müsli
für ca. 350g

2 EL Kokosöl
2 EL Ahornsirup (optional)
60g ganze Mandeln
200g Kokoschips (keine Kokosraspeln!)
25g Sonnenblumenkerne
25g Haferflocken
4 EL Leinsamen

Den Backofen auf 120 Grad vorheizen. Kokosöl schmelzen und, wenn gewünscht, mit Ahornsirup glatt rühren. Mandeln grob hacken, mit Kokoschips, Sonnenblumenkernen, Haferflocken und Leinsamen mischen. Kokosöl unter die Mischung rühren.

Masse auf einem mit Backpapier belegten Backblech verteilen und 30 Minuten backen. Nach der Hälfte der Zeit einmal durchrühren.

Aus dem Ofen nehmen und komplett auskühlen lassen, denn erst wenn das Müsli kalt wird, ist es richtig kross. Nach dem Abkühlen in ein Glas oder eine Blechdose füllen und gut verschlossen aufbewahren.

Mango-Smoothiebowl mit Kokos-Müsli
für 2 Personen

1 reife Mango
200g Naturjoghurt
200 ml Milch
2 EL Kokosmus (nicht Kokosöl! Könnt ihr auch weglassen, gibt aber noch mal mehr Kokos-Geschmack.)
6 EL Kokos-Müsli

Mango schälen, Fruchtfleisch vom Stein schneiden und mit Naturjoghurt, Milch und Kokosmus pürieren. Auf zwei Schalen verteilen und mit je 3 EL Kokos-Müsli bestreuen.

Quellen
Kokos-Müsli: abgewandelt nach Katharina Kraatz: Clean Eating
Mango-Smoothiebowl: eigenes Rezept

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