Soft Double Chocolate Cookies mit gezuckerter Kondensmilch

Vor Kurzem habe ich euch anlässlich meines Blog-Geburtstags gefragt, was ihr euch im nächsten Jahr (noch stärker) auf meinem Blog wünscht. Die Antworten lassen sich - mit wenigen Ausnahmen - ganz klar in zwei Gruppen einteilen: Auf der einen Seite die "Süßmäuler", die sich viele Rezepte für Kuchen und Gebäck wünschen, und auf der anderen Seite die "Nostalgiker", die nach traditionellen Familienrezepten bzw. dem "was schon Deine Oma gekocht hat" fragen. Da mir eure Wünsche ja quasi Befehl sind, gibt es heute erst einmal ein Rezept, das hoffentlich die süße Fraktion unter euch erfreut. Diejenigen, die sich für Familienrezepte interessieren, sollten hingegen die nächsten Beiträge nicht versäumen, denn ab dem nächsten Post starte ich dazu eine dreiteilige Reihe - an deren Ende es sogar was geben wird, was "Nostalgiker" und "Süßmäuler" hoffentlich gleichermaßen glücklich macht ;-)


Doch genug der langen Vorrede, auf zum heutigen Rezept, denn das hat es wirklich in sich! Dass man mit gezuckerter Kondensmilch leckere Karamellcrème machen kann, wusste ich bereits, dass sie sich auch gut zum Backen eignet, hingegen noch nicht. Als ich das Rezept für Schoko-Cookies mit gezuckerter Kondensmilch bei Ann-Katrin von Penne im Topf sah, war ich daher sofort neugierig geworden, zumal ich einen absoluten Kondensmilch-Liebhaber zuhause habe... Dass die Cookies mit zwei Schokoladen-Sorten, nämlich mit geschmolzener Zartbitter-Schokolade sowie weißen Schoko-Stückchen gemacht werden, machte das Rezept gleich noch anbetungswürdiger.

Und was soll ich sagen? Diese Cookies sind wirklich perfekt! Nicht nur super-schokoladig, sondern durch die Kondensmilch auch herrlich weich und "chewy". Sie werden allerdings durch diese Zutat, im Gegensatz zu manch anderen Cookies, außen nicht wirklich knusprig. Mich hat das jedoch nicht gestört, da ich es sehr gern mag, wenn Cookies schon weich und saftig sind. Nach den guten Erfahrungen mit diesem Rezept werde ich sicher auch noch Ann-Katrins Milkyway-Cookies ausprobieren, die ebenfalls mit gezuckerter Kondensmilch zubereitet werden.

Rezept
für ca. 20 Stück 

200g Blockschokolade (zartbitter)
50g Butter
1 Dose gezuckerte Kondensmilch (400g)
1 TL Vanillezucker
225g  Mehl
1½ TL Backpulver
1 Prise Salz
100g weiße Schokolade, gehackt

Den Backofen auf 180 Grad (Umluft) vorheizen. Die Blockschokolade zusammen mit der Butter bei kleiner Hitze vorsichtig (oder über dem Wasserbad) schmelzen. In eine Schüssel füllen und Kondensmilch, Vanillezucker und Salz einrühren. Mit Mehl und Backpulver verrühren, zuletzt die weiße Schokolade unterrühren.

Ein Blech mit Backpapier belegen. Den Teig zu etwa eiskugelgroßen Kugeln rollen, auf das Backpapier setzen und etwas platt drücken. Zwischen den Cookies etwas Abstand lassen. 12-15 Minuten backen, dann auf einem Gitter vollständig auskühlen lassen.

Quelle
Penne im Topf

Labels: ,