Es wird weihnachtlich: Lebkuchen-Brownies mit Karamell

Vor zwei Wochen hatte ich schon mal Lust auf weihnachtliches Gebäck - ich finde ja, man kann da nie früh genug anfangen, denn so schnell ist die Saison wieder vorbei und man hat nicht mal ansatzweise das geschafft, was man so alles ausprobieren wollte ;o) Für richtige Weihnachtsplätzchen war es mir dann Anfang November aber doch noch etwas früh... Da kam mir das Rezept für die Lebkuchen-Brownies mit Karamell aus dem neuen Buch Winterküche von Tanja Dusy gerade recht :-) Ich habe vorher ehrlich gesagt noch nie Brownies gebacken und hatte schon ein bisschen Respekt davor - denn immerhin möchte man sie ja außen knusprig und innen schokoladig-saftig-kompakt, perfekt also. Ob das gleich beim ersten Versuch klappt?


Diese Brownies dürften wohl so ziemlich das mächtigste und dekadenteste Backwerg gewesen sein, dass ich je zubereitet habe. Fast ein ganzes Stück Butter, mehr als drei Tafeln Schokolade und ne gute Handvoll Karamell-Toffees wandern nämlich in den Teig... :D Dazu gesellen sich dann noch getrocknete Sauerkirschen und im Originalrezept Pekannüsse (bei mir Walnüsse). Das hat es in sich, würde ich sagen. Die Brownies sind sehr einfach und schnell gemacht und das Ergebnis war dann auch wirklich so perfekt, wie ich es haben wollte: Eine leckere knusprige Kruste und innen richtig schön feuchter, schwerer Schokoteig, mit Karamell-Toffee-Stückchen durchsetzt. Was will man mehr? Auch meinen Kuchentestern haben die Brownies sehr gut geschmeckt und so werden sie bei mir bestimmt mal wieder gebacken...

...aber jetzt kommen dann doch erst mal die Weihnachtsplätzchen dran. Die ersten beiden Sorten hab ich gestern gebacken - bald gibt's die Rezepte dann auch hier :-) Wer schon mal Inspiration sucht, dem seien diese beiden Rezepte aus dem letzten Jahr ans Herz gelegt:

Zitronenplätzchen
weiße Schoko-Ingwer-Plätzchen

Oder ihr schaut mal bei der tollen Plätzchen-Rezeptsammlung vom Kuriositätenladen vorbei :-)

Rezept
für eine quadratische Backform (24x24 cm), 16 Stück

100g Pekannusskerne (oder Walnusskerne)
125g getrocknete Sauerkirschen (oder Cranberries)
125g weiche Schoko-Karamell-Pralinen (z.B. Werther's Original)
350g Zartbitterschokolade
200g Butter
250g Mehl
2 Prisen Salz
1 TL Lebkuchengewürz
2 Eier (Größe M)
200g Zucker
Butter für die Form

Den Backofen auf 175 Grad (Umluft 160 Grad) vorheizen, die Form mit Butter einfetten. Nüsse und Kirschen grob hacken. Die Schoko-Karamell-Pralinen vierteln. Schokolade und Butter in Stücke schneiden und im heißen Wasserbad bei mittlerer Hitze unter Rühren schmelzen, dann vom Herd nehmen.

Mehl, Salz und Lebkuchengewürz mischen. Die Eier und den Zucker mit einem Schneebesen verrühren, aber nicht schaumig schlagen. Die Schokomasse unterrühren, dann das Mehl untermischen und zum Schluss die Nüsse, Kirschen und Pralinen.

Den Teig in die Form füllen und die Oberfläche glatt drücken. Im Ofen (Mitte) ca. 25 Minuten backen. Der Teig sollte oben fest gebacken, innen aber noch feucht sein und auf Druck nachgeben. Aus dem Ofen nehmen, gut auskühlen lassen, dann die Gebäckplatte aus der Form lösen und in 16 ca. 4 cm große Quadrate schneiden.

Quelle
Tanja Dusy: Winterküche

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